РЕКОНСТРУКТИВНАЯ ОПЕРАЦИЯ ПРИ МЕСТНОРАСПРОСТРАНЕННОМ РАКЕ ГОРТАНИ

РЕКОНСТРУКТИВНАЯ ОПЕРАЦИЯ ПРИ МЕСТНОРАСПРОСТРАНЕННОМ РАКЕ ГОРТАНИ

Рак гортани – тяжелое заболевание, поражающее преимущественно мужчин в возрасте 40–60 лет, т.е. в период их максимальных творческих возможностей. В структуре всех злокачественных опухолей рак гортани занимает пятое место, уступая только раку легкого, желудка, опухолям кожи, лимфатической и кровеносной систем. Среди злокачественных опухолей ЛОР-органов рак гортани занимает первое место и встречается в 65–70% случаев. В III–IV стадиях этот процесс впервые выявляется у 60–80% пациентов, при этом необходим комбинированный метод лечения, включающий этап хирургического лечения – экстирпацию гортани, которая в свою очередь предполагает отсутствие нормального дыхания, лишение голоса, социальную ущербность, толкает больных на отказ от операции.
Ежегодно за специализированной медицинской помощью в ФГБУ РНИОИ МЗ РФ обращаются до 160 больных раком гортани, из них до 70% больных с местнораспространенным процессом. В отделении опухолей головы и шеи ФГБУ РНИОИ МЗ РФ разработан и внедрен в практику (патент РФ № 2463967) метод боковой резекции гортани с реконструкцией, обеспечивающий онкологический радикализм и максимальное сохранение функций прооперированной гортани при местнораспространенных раках (T2-3N0-1M0).
Цель: достигнуть реабилитации функций гортани за счет восстановления резецированной ее половины посредством сохранения не пораженных опухолью фрагментов щитовидного хряща и использования кожного шейного лоскута в ходе использования разработанного метода резекции гортани.


Материал и методы. По разработанной методике прооперировано 16 больных раком гортани StIII (T3N0M0). Все больные – мужчины в возрасте 38–75 лет. Двое больных поступили с предшествующей предоперационной лучевой терапией в СОД 40 Гр и двое больных – после лучевого лечения в СОД 60 Гр.
При местнораспространенном раке гортани выполняется переднебоковая резекция с подлежащим фрагментом щитовидного хряща, при этом в виде горизонтальной перекладины сохраняется верхняя часть пластины щитовидного хряща, не пораженная опухолью, что впоследствии используется для формирования и укрепления вновь сформированной стенки гортани. Из кожи шеи формируется языкообразный лоскут с основанием на здоровой половине, соответствующий по размеру послеоперационному дефекту, перекидывается через оставшуюся часть пластинки щитовидного хряща, формируя боковую стенку гортани.
Формируется ларингостома, в которую вводится тампон по Микуличу на 7–10 дней до приживления лоскута. Через 4 месяца при отсутствии рецидива опухоли выполняется пластика ларингостомы.
Результаты. В результате применения разработанной методики резекции гортани с реконструкцией была достигнута внятная речь у 16 (100%), глотание без поперхивания – у 12 (75%) больных, компенсированное дыхание без трахеостомической трубки – у 14 (87,5%) больных. Питание у всех больных – естественным путем с первых суток после операции. У 2 (12,5%) больных с предшествующей лучевой терапией в СОД 60 Гр в течение года поле операции возник местный рецидив опухоли, им выполнена экстирпация гортани. Наблюдение за остальными 14 больными составляет два года без рецидива.
Выводы. Таким образом, разработанная операция обеспечивает абластику с удовлетворительной реабилитацией функций гортани.

Светицкий П.В., Волкова В.Л., Аединова И.В.