ЛОКАЛЬНАЯ СОНОДИНАМИЧЕСКАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ РАКА СЛИЗИСТОЙ ПОЛОСТИ РТА

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛОКАЛЬНОЙ СОНОДИНАМИЧЕСКОЙ ХИМИОТЕРАПИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ РАКА СЛИЗИСТОЙ ПОЛОСТИ РТА

Результаты дистанционной гамма-терапии (ДГТ), самостоятельно и в сочетании с химиотерапией, нерезектабельного рака слизистой полости рта (РСПР). Установлено, что сонодинамическая терапия эффективна, безопасна и обладает многосторонним положительным биологическим действием. Перспективным представляется ее использование в качестве радиомодифицирующего агента.
Материал и методы. ДГТ проводилась 31 больному основной группы и 30 – контрольной с плоскоклеточным местнораспространенным РСПР Т2-4N0-2M0 на «Theratron» расщепленным курсом разовой дозой 2,4 Гр двумя фракциями с интервалом 5 часов. За 7–10 дней перед каждым этапом курса ДГТ у всех больных был курс полихимиотерапии. Пациентам основной группы дополнительно к стандартному облучению между фракциями наружного облучения проводили сонодинамическую химиотерапию (СДХ) 5 мг платидиама с использованием среднечастотного УЗВ (частота 0,88 МГц, I = 0,4–1,0 Вm/см2, время экспозиции 5–10 минут).
Результаты. Степень и тяжесть лучевых реакций в группах больных существенно отличались. Так, катаральный эпителиит 1-й степени зарегистрирован в 2,3 раза чаще (54,8%) в основной группе, чем в контроле. Пленчатый эпителиит имелся только у 4 (12,9%) человек основной группы, а в контроле – у 36,7% (р < 0,05). Это свидетельствует о выраженном протекторном влиянии СДТ. Отсутствие признаков опухолевого поражения после двух этапов установлено у 24 (77,4%) больных основной группы.


Эти результаты оказались существенно – в 1,5 раза – выше, чем в контроле, где такой эффект лечения было выявлен только у 16 (53,3%, р < 0,05) больных. Резектабельность больных уже после первого этапа облучения, дополненного СДХ, оказалась в 1,9 раза выше, чем при только ДГТ, – 45,2 и 23,3% (р < 0,05) соответственно.
Применение СДХ обеспечивало увеличение двухлетней общей и бессобытийной выживаемости больных с местнораспространенным РСПР соответственно в 79,8 и 78,6%, что оказалось выше соответственно на 18,5 и 24,1% (р < 0,05), чем при проведении только аналогичного лучевого лечения, где показатели были на уровне 61,3 и 54,5% соответственно. Отмечено существенное снижение в 3,6 раза числа локальных рецидивов заболевания в зоне первичного очага опухоли у больных основной группы: у 2 пациентов (6,4%), у одного из них и после первого этапа имела место только стабилизация процесса с регрессией менее 25%
от исхода против семи из 30 пациентов контрольной группы (23,3%, р < 0,05), причем двое из семи были из числа ответивших регрессией более 50%. Выводы. Проведение сонодинамической локальной химиотерапии оказывает радиопротекторное действие, улучшает непосредственные и ближайшие результаты лучевого лечения рака слизистой полости рта, что свидетельствует о высоких потенциальных возможностях такого метода лечения.

Розенко Л.Я., Франциянц Е.М., Гусарева М.А., Донская А.К., Крохмаль Ю.Н.