ГОРМОНЫ ГИПОФИЗА КРЫС В ДИНАМИКЕ РОСТА ПЕРЕВИВНОЙ ОПУХОЛИ: ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ

ГОРМОНЫ ГИПОФИЗА КРЫС В ДИНАМИКЕ РОСТА ПЕРЕВИВНОЙ ОПУХОЛИ: ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ

Введение. Злокачественная опухоль является мощным дезорганизатором гомеостаза организма, а опухолевый процесс сопровождается совокупностью паранеопластических нарушений, связанных в том числе и с изменением метаболических процессов мозга.
Цель: изучение некоторых параметров гомеостаза гипофиза при развитии и росте перевивной саркоы-45 (С-45) в легкое.
Материал и методы. Исследования проводили через одну и пять недель после перевивки в легкое С-45 самцам и самкам белых беспородных крыс. В гомогенатах гипофиза определяли уровень половых гормонов – фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ) и пролактина (ПРЛ) радиоиммунным методом наборами Immunotech (Чехия).
Результаты. В первую неделю после перевивки уровень ПРЛ в гипофизе самцов увеличивался в 2 раза, тогда как в соответствующей ткани самок уровень гормона, напротив, снижался в 1,8 раза. У самцов обнаружены разнонаправленные изменения в содержании ЛГ и ФСГ: уровень ЛГ повышался в 1,7 раза, а ФСГ снижался в 2,7 раза. В этот срок в гипофизе самок не найдено достоверного изменения уровней ЛГ и ФСГ относительно фоновых показателей. Через пять недель после перевивки в легкое опухоли в гипофизе самцов отмечено резкое падение уровня ПРЛ – в 3,2 раза относительно первой недели. Динамика изменений ЛГ и ФСГ оставалась
прежней. В гипофизе самок через пять недель после перевивки опухоли в легкое ПРЛ повысился до контрольного уровня, а показатели ЛГ и ФСГ увеличились в 1,7 и 2 раза соответственно относительно интактных самок.
Выводы. Комплексный ответ гипофиза при моделировании метастатического процесса в легком имел выраженные гендерные различия, отражающие степень стрессоустойчивости организма и продолжительность жизни животных.

Погорелова Ю.А., Франциянц Е.М., Каплиева И.В., Трепитаки Л.К., Шихлярова А.И., Сергостьянц Г.З., Айрапетова Т.Г., Чубарян А.В., Таварян И.С.