ЭВОЛЮЦИЯ РЕКОНСТРУКТИВНОЙ МАММОПЛАСТИКИ В РНИОИ

ЭВОЛЮЦИЯ РЕКОНСТРУКТИВНОЙ МАММОПЛАСТИКИ В РНИОИ

Цель: проанализировать в хронологическом аспекте методы реконструктивной маммопластики и их связь с конечным результатом.
Материал и методы. Проанализировано 538 операций по восстановлению молочных желез, выполненных в РНИОИ в течение 22 лет. Внимание уделялось совершенствованию техники вмешательства, анализу осложнений и конечного эстетико-функционального результата.
Результаты. Реконструктивная маммопластика впервые выполнена в 1994 г. одномоментно с радикальной мастэктомией в варианте бипедикулярного поперечного ректоабдоминального лоскута. Монопедикулярные лоскуты использовались в исключительных случаях, эпизодически использовали вертикальный лоскут.
В 1998 г. стали осуществлять кожесохраняющие мастэктомии через доступ в виде ракетки с перемещением деэпидермизированного бипедикулярного ректоабдоминального лоскута. Эстетические результаты подобных вмешательств оказались достаточно хорошими.
Параллельно с вышеописанными методами использовались лоскуты из широчайшей мышцы спины в комбинации с эндопротезом. Данный способ реконструкции молочной железы приводил к наихудшему результату как в тактильном, так и в визуальном аспекте. Сочетание аутопластических приемов с имплантацией синтетических биополимеров приводило к суммированию отрицательных качеств как одной, так и другой методики.
В середине 90-х годов осуществляли восстановление удаленной молочной железы при помощи экспандеров. Данный вид реконструкции в нашей практике занимал лидирующие позиции на протяжении 10 лет.


С 2004 по 2008 г. мы использовали комбинированные двухкамерные изделия «экспандер-имплантат», при этом процесс реконструкции молочной железы сократился до одного оперативного вмешательства. Данный подход был принят врачами и пациентами с большим энтузиазмом, однако эстетические результаты, в особенности тактильные свойства восстановленной груди, в нашем исполнении оставляли желать лучшего.
С 2006 г. мы стали широко использовать кожесохраняющую мастэктомию с сохранением соска и одномоментной пластикой силиконовым эндопротезом. Следует отметить, что широчайший спектр данных изделий как по размерам, так и по форме позволяет получить реконструированную железу с очень высокой степенью симметрии.
В 2013 г. нами инициировано исследование, суть которого заключается в перемещении предварительно модифицированного липофилингом торакодорзального лоскута в полость после кожесохраняющей мастэктомии.
Данная операция позволила получить наилучшие эстетические результаты как в визуальном, так и в тактильном отношении.
Выводы. По мере накопления клинического опыта в реконструктивной маммопластике, совершенствования оперативной техники меняется мировоззрение хирурга. Что раньше казалось приемлемым, сегодня перестает нас удовлетворять. Постоянный поиск более совершенных методов оперирования приводит к улучшению результатов и большей удовлетворенности больных. При этом нельзя сбрасывать со счетов старый багаж знаний и умений, в ряде клинических ситуаций они могут оказаться незаменимыми.

Пржедецкий Ю.В., Борлаков А.В., Пржедецкая В.Ю.