НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕРВИЧНО-МНОЖЕСТВЕННОГО КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕРВИЧНО-МНОЖЕСТВЕННОГО КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА

Актуальность. Проблема колоректального рака на протяжении нескольких десятилетий продолжает оставаться актуальной, что обусловлено как ростом заболеваемости, так и прогрессивными достижениями в лечении. Наряду с увеличением общей онкологической заболеваемости наблюдается также и увеличение показателя заболеваемости первично-множественными опухолями толстой и прямой кишки, которые в настоящее время составляют 17% от всех наблюдений первично-множественных злокачественных новообразований и являются одной из наиболее частых локализаций первичномножественных злокачественных опухолей после первично-множественного рака кожи. В настоящее время проводится изучение как клинических, так и онкобиологических аспектов феномена первичной множественности опухолей толстой и прямой кишки, тем не менее многие вопросы в этой проблеме
остаются открытыми, что и побудило нас коснуться некоторых вопросов первично-множественного колоректального рака.
Цель: изучить некоторые особенности первично-множественного колоректального рака.
Материал и методы. Из 2497 больных колоректальным раком T1-4N0-2M0-1, подвергшихся оперативному лечению в клинике ФГБУ «РНИОИ» МЗ РФ за последние пять лет, случаи первично-множественного рака составили 6,01% (150 пациентов), которые и послужили объектом исследования. Проведен анализ клинических, морфологических особенностей опухолей.


Результаты. Первично-множественный колоректальный рак с локализацией опухолей только в толстой и прямой кишке составил половину (53,33%) от всего первично-множественного рака. В этой группе преобладал синхронный рак (63,75%) с локализацией опухоли в сигмовидной (62,75%) и прямой кишке (56,86%). При метахронном раке интервал между первой и последующей колоректальной опухолью у женщин был в 2 раза больше, чем у мужчин (8,31 и 4,46 года соответственно). Метахронные опухоли преимущественно локализовались у женщин в правой половине ободочной кишки (56,25%) и прямой кишке (50%), у мужчин – в прямой и сигмовидной кишке (по 53,85%). Если колоректальный рак выявлялся одновременно с опухолями других органов, то средний возраст больных (67,08 года) был на 4,22 года больше, чем при выявлении синхронного колоректального рака, а женщины при выявлении опухолей на семь лет моложе мужчин. Синхронные колоректальные опухоли у женщин чаще сочетались с раком молочной железы, у мужчин – с раком почки. Метахронная колоректальная опухоль
у мужчин выявлялась в среднем через 4,4 года, чаще после лечения рака желудка (55,0%). У женщин колоректальная опухоль выявлялась через 5,67 года, преимущественно после лечения опухолей гениталий (79,17%). Все первично-множественные колоректальные опухоли представлены в основном местнораспространенными G2 аденокарциномами.
Выводы. Выявленные особенности первично-множественных колоректальных опухолей можно учитывать в программах как первичной диагностики, так и диспансерного наблюдения после лечения больных со злокачественными опухолями.

Кит О.И., Геворкян Ю.А., Солдаткина Н.В., Милакин А.Г., Толмах Р.Е.