ИССЛЕДОВАНИЯ НЕЙРОЭНДОКРИННОКЛЕТОЧНЫХ ОПУХОЛЕЙ ПО МАТЕРИАЛАМ РЕГИСТРА РНИОИ

ДАННЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ, МОРФОЛОГИЧЕСКИХ И  ИММУНОФЕРМЕНТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ  НЕЙРОЭНДОКРИННОКЛЕТОЧНЫХ ОПУХОЛЕЙ ПО МАТЕРИАЛАМ РЕГИСТРА РНИОИ

Цель: определить частоту нейроэндокринных опухолей (НЭО) различных органов и дать оценку клинической значимости некоторых онкомаркеров при этих опухолях.
Материал и методы. Изучена частота НЭО различных локализаций за 20 лет с применением морфологических и иммуногистохимических (хромогранин, синаптофизин, NSE и др.) методов. С помощью иммуноферментного анализа (ИФА) в сыворотках 58 онкологических больных определяли уровни NSE, ProGRP и хромогранина А (хром А). Исследовали 30 проб больных мелкоклеточным раком легкого (МРЛ), 14 – колоректальным раком (КРР), 10 – раком желудка (РЖ), 4 – поджелудочной железы (РПЖ). Для контроля брали сыворотки здоровых лиц (n = 10) и больных немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ, n = 11) и колоректальным раком без НЭО-компонента (n = 11).
Результаты. Распределение НЭО в зависимости от локализации в 1993–2003 гг. составило: легкие –52,5%, кишечник – 23,7%, желудок – 11,9%, поджелудочная железа – 8,5%, верхние дыхательные пути – 3,4%.
Распределение НЭО по локализации в 2004–2015 гг. было следующим: легкие – 23,7%, кишечник – 28,8%, желудок и пищевод – 20,8%, поджелудочная железа – 16%, верхние дыхательные пути – 1,3%, прочие – 9,3%.


В 2000–2014 гг. операционный материал НЭО составил 72,8%, эндоскопический – 17,3%, биопсийный –9,9%. Возраст больных – 50–79 лет, распределение по полу было примерно одинаковым. Количество НЭО за последние годы увеличилось: в 1993–2003 гг. НЭО были диагностированы в 59 наблюдениях, в 2004–2014 гг. – у 375 пациентов. Эти результаты согласуются с литературными данными. Гистологически НЭО были представлены однородными мелкими или средней величины клетками округлой, овальной, вытяну-
той или полигональной формы с округлыми ядрами. Клетки располагаются в виде узких анастомозирующих тяжей, образуют солидные комплексы, альвеолярные структуры, розетки, могут встречаться мелкие розетки.
По данным ИФА из 30 больных МРЛ уровень NSE был повышен только у семи, в 7 раз превышая показатели доноров и в 5 раз – показатели больных НМРЛ. Количество хром А было повышено у 10, а ProGRP – у 16 больных МРЛ. Последнее оказалось в 29 раз выше, чем у доноров, и в 32 раза выше, чем при НМРЛ, а уровень хром А не отличался от показателей больных НМРЛ и был в 14 раз выше донорских.
Из 14 больных с НЭО КРР уровень NSE был повышен у трех, будучи в 2,8 раза выше, чем у доноров и при не-НЭО КРР, хром А – у пяти больных, в 16 раз превышая донорские показатели и в 3 раза – данные больных с не-НЭО КРР, а ProGRP находился в пределах нормы у всех больных КРР.
Из девяти больных с НЭО РЖ уровень NSE и хром А были повышены у двух, ProGRP – у одного; из четырех больных РПЖ у одного был повышен уровень хром А, а уровни остальных маркеров были в пределах нормы.
По всем показателям отмечена широкая индивидуальная вариабельность данных, но указанные различия были статистически значимы.
Выводы. Для МРЛ наиболее информативным оказался сывороточный уровень ProGRP, а не NSE, а для НЭО-КРР – уровень хром А; тем не менее эти показатели повышены у половины или менее больных.

Кит О.И., Трифанов В.С., Златник Е.Ю., Непомнящая Е.М., Закора Г.И.,
Колесников Е.Н., Харин Л.В., Габричидзе П.Н.