ЛИМФОЦИТАРНОЕ И ЦИТОКИНОВОЕ МИКРООКРУЖЕНИЕ МЕЛАНОМЫ КОЖИ

ЛИМФОЦИТАРНОЕ И ЦИТОКИНОВОЕ МИКРООКРУЖЕНИЕ МЕЛАНОМЫ КОЖИ

Цель: оценить локальное лимфоцитарное и цитокиновое микроокружение меланомы кожи с различной толщиной опухоли.
Материал и методы. Материалом для исследования послужили образцы ткани опухоли и перитуморальной области 40 больных: 5 больных с толщиной опухоли по Бреслоу Т1 (до 1 мм), 7 – с Т2 (1,01–2,0 мм), 8 – с Т3 (2,01–4,0 мм) и 20 – с Т4 (>4 мм). Среди больных было 24 женщины и 16 мужчин в возрасте от 31 до 86 лет. По морфологической форме преобладала узловая меланома. Образцы тканей брали при проведении хирургического лечения, гомогенизировали с помощью дезагрегирующего устройства BD Medimachine; определяли популяционный и субпопуляционный состав лимфоцитов на проточном цитометре FACS Canto II (BD) с панелью антител T-, B-, NK-клеток (CD45, CD3, CD4, CD8, CD19, CD16/56), дополнительно изучали количество Т-регуляторных (T-regs) клеток (CD4+CD25+CD127dim). Кроме того, в гомогенатах оценивали содержание TNF-α, IL-1β, IL-1RA, IL-6, IL-8, IFN-α и IFN-γ методом ИФА, результаты, полученные в пг/мл, пересчитывали на 1 г белка.


Результаты. В ткани опухоли с увеличением ее толщины происходит снижение количества Т(CD3+)лимфоцитов за счет CD3+CD4+, а также отмечена тенденция к возрастанию уровня T-regs, хотя их процент повышен уже при толщине опухоли Т1. При толщине меланомы Т3 в опухолевой ткани выявлены статистически достоверные отличия трех исследованных показателей от ткани перитуморальной области: уровень CD3+CD4+ был ниже, а CD3+CD4+ и T regs – выше. При толщине Т4, кроме них, в опухоли по сравнению с перитуморальной зоной регистрируется более низкое содержание NK(CD16/56+) клеток.
Отмечен ряд различий по содержанию цитокинов в опухолях и перитуморальных зонах, по-видимому, зависящих от толщины меланомы. Так, в опухолях Т3 содержится в 3 раза, а в опухолях Т4 – в 6 раз больше IL-6, чем в опухолях Т1; в опухолях Т4 его также больше, чем при Т2 (18,54 ± 4,84 и 3,75 ± 2,64 пг/мл/г белка соответственно, р < 0,05). Уровень IL-1β также выше при большей толщине опухолей (Т3 и Т4) по сравнению с Т1, а количество его рецепторного антагониста, напротив, оказалось в 6 раз меньше, при этом различия отмечены и в перитуморальной зоне. В ней же наблюдается в 4 раза более высокое содержание IL-8
в опухолях Т4 по сравнению с Т2 (30,0 ± 7,33 и 8,0 ± 3,0 пг/мл/г белка соответственно, р < 0,05). Уже при Т1 начинают выявляться различия по тканевому составу цитокинов между опухолью и перитуморальной зоной, в частности, уровни TNF-α и IL-6 в опухоли в 3–5 раз превышают их содержание в прилежащей к ней визуально немалигнизированной области.
Выводы. Таким образом, с увеличением толщины меланомы кожи по Бреслоу происходит усиление дисбаланса локально присутствующих в ткани опухоли и ее микроокружения лимфоцитарных субпопуляций со снижением уровней натуральных киллеров и повышением T-regs, а также нарастание тканевого содержания интерлейкинов, у которых известны проонкогенные свойства; по ряду параметров изменения затрагивают и перитуморальную ткань.

Златник Е.Ю., Новикова И.А., Пржедецкий Ю.В., Кочуев С.С., Позднякова В.В.,
Селютина О.Н., Закора Г.И.