ЭПИДУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА ПИЩЕВОДЕ

ЭПИДУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА ПИЩЕВОДЕ

Цель: оценка эффективности двухуровневой эпидуральной анестезии при хирургических вмешательствах и анальгезии в послеоперационном периоде.
Материал и методы. Под нашим наблюдением в ГБУЗ АО ООД в 2014–2015 гг. наблюдалось 18 пациентов, находившихся на лечении по поводу рака грудного и абдоминального отдела пищевода II–III стадии и дисфагии II–III степени. Функциональное состояние больных соответствовало II классу ASA у 12 пациентов, III классу ASA – у 6 больных. Выполнены следующие операции: расширенная субтотальная резекция пищевода с пластикой желудком – 10 пациентов; расширенная субтотальная резекция пищевода с пластикой желудочной трубкой – 2 человека; операция Гарлока – 2 больных; гастрэктомия с резекцией нижней трети пищевода и лимфодиссекцией в объеме D2 – у 2 больных; у 2 пациентов оперативное вмешательство закончено формированием гастростомы или еюностомы. Длительность операции – 2,0–8,5 часа; средняя интраоперационная кровопотеря – 550,0 мл. Накануне операции всем 18 пациентам выполнена катетеризация эпидурального пространства по общепринятой методике на двух уровнях: ThIV–VI и ThIX–X. В день операции проводилась гемодилюция растворами кристаллоидов в объеме 1,0–1,5 литра; интраоперационно инфузоматом вводился 0,2% раствор наропина по метод G. Nieni и H. Brevik, ориентируясь при этом на массу тела больного, длительность оперативного вмешательства, показатели гемодинамики, а также осуществлялся контроль уровня глюкозы крови.


Седация поддерживалась пропофолом. Средний расход наропина составил 4,5–5,5 мкг/кг/мин. Течение операций во всех случаях было гемодинамически стабильным и контролируемым, умеренные гемодинамические расстройства корригировались уменьшением дозы наропина и инфузионной терапии без применения вазопрессоров. Все больные экстубированы в течение часа после окончания операции. В течение трех суток после радикальных расширенных операций пациенты находились в отделении реанимации и интенсивной терапии, остальные на вторые сутки переведены в хирургическое отделение. В послеоперационном периоде всем пациентам проводилась продленная эпидуральная анальгезия с помощью шприцевых дозаторов (в отделении реанимации) и одноразовых эластомерных помп (в хирургическом отделении) до восьми суток. Оценка болевого синдрома проводилась по визуально-аналоговой шкале и по цифровой рейтинговой шкале. В течение первых суток у больных с комбинированным доступом болевой синдром оценивался до 4 баллов при глубоком вдохе, у остальных больных – до 3 баллов при движении, в состоянии покоя боль не отмечалась. Осложнений анестезии не зафиксировано ни у одного из 18 пациентов.
Результат. У всех 18 пациентов отмечено эффективное обезболивание двухуровневой эпидуральной анестезией при торакоабдоминальных операциях, что позволило снизить количество применяемых интра- и послеоперационно наркотических анальгетиков. Удалось уменьшить пребывание в отделении интенсивной терапии и внедрить всем больным раннюю (вторые-третьи сутки) активизацию.

Кутуков В.В., Мололкин В.Ю., Богданова Л.Р.