АРТЕРИАЛЬНАЯ ЭМБОЛИЗАЦИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ДОСТИЖЕНИЯ ГЕМОСТАЗА ПРИ КРОВОТЕЧЕНИИ

АРТЕРИАЛЬНАЯ ЭМБОЛИЗАЦИЯ ВИСЦЕРАЛЬНЫХ ВЕТВЕЙ ВНУТРЕННИХ ПОДВЗДОШНЫХ АРТЕРИЙ, ОТДЕЛЬНО И В СОЧЕТАНИИ С РЕГИОНАРНОЙ ХИМИОТЕРАПИЕЙ, КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ДОСТИЖЕНИЯ ГЕМОСТАЗА ПРИ КРОВОТЕЧЕНИИ


Кровотечение всегда является грозным осложнением онкологического процесса, которое не только угрожает жизни больного, но и препятствует проведению специализированного противоопухолевого лечения.
Цель: продемонстрировать эффективность артериальной эмболизации, а также ее сочетание с регионарной химиотерапией при кровотечениях из образований органов малого таза.
Материал и методы. В Городском клиническом онкологическом диспансере Санкт-Петербурга за период 2012–2015 гг. 123 пациентам выполнена артериальная эмболизация висцеральных ветвей внутренних подвздошных артерий с целью остановки кровотечения из образования органов малого таза. По нозологии: 78 (63,4%) пациенток с верифицированным раком шейки матки, 41 (33,3%) пациент с раком мочевого пузыря, 4 (3,3%) пациента с местнораспространенным или рецидивом рака прямой кишки. Все пациенты с II– מIV стадией опухолевого процесса. При острых кровотечениях в 29 (23,6%) случаях выполнялась эмболизация висцеральных ветвей, реже стволов ВПА с двух сторон. Спирали использовались только для перераспределения кровотока с целью предупреждения эмболизации нецелевых ветвей. В 51 (41,7%) случае при эпизодах кровотечения в анамнезе выполнялась регионарная химиотерапия с последующей артериальной эмболизацией. При угрозе кровотечения 43 (34,7%) пациентам была выполнена химиоэмболизация с использованием лекарственнонасыщаемых сфер.


В послеоперационном периоде больным проводилась стандартная профилактика развития постэмболизационного синдрома.
Результаты. Стойкий гемостаз в течение не менее трех месяцев был достигнут у 118 (95,9%) пациентов, в 2 (1,7%) случаях потребовалась повторная эмболизация артерий, на 5–8-е сутки после первичного вмешательства. У 3 (2,4%) пациентов отмечено снижение интенсивности кровотечения, но достичь полного гемостаза не удалось, все три пациента с рецидивом рака прямой кишки. В дальнейше 109 (88,6%) пациентам продолжили специфическую противоопухолевую терапию, 14 (11,4%) больным проводилась симптоматическая терапия. Клинически значимых осложнений, связанных с эмболизацией или введением химиопрепаратов, потребовавших дополнительной терапии, а также летальных случаев не было.
Выводы. Артериальная эмболизация при кровотечениях опухолевого генеза из органов малого таза остается высокоэффективным, малоинвазивным и малотравматичным методом достижения гемостаза и может быть дополнена регионарной химиотерапией для усиления противоопухолевого эффекта. Также надо отметить, что отказ от эмболизации стволов внутренних подвздошных артерий металлическими спиралями позволяет при рецидиве кровотечения на фоне прогрессирования опухолевого процесса выполнять повторные вмешательства.

Куканов М.А., Лисянская А.С., Подгорная Н.Ю., Чалаев А.Г., Бороденко М.В.,
Карлов А.П.