АУТОЛИПОТРАНСПЛАНТАЦИЯ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

АУТОЛИПОТРАНСПЛАНТАЦИЯ КАК СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМА ТКАНЕЙ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ТОРАКОДОЗАЛЬНЫМ ЛОСКУТОМ

Введение. Несмотря на высокую технологичность и биосовместимость материалов, использующихся в производстве эндомаммарных протезов, а также постоянно совершенствующуюся технику проведения операций, число и характер осложнений, связанных с использованием алломатериалов при реконструкции молочных желез силиконовыми имплантами, вынуждают искать новые технические решения. Реконструкция с использованием торакодорзального лоскута (ТДЛ) нивелирует вышеуказанные осложнения,
однако недостаточный объем лоскута ограничивает применение этой методики. Липофилинг как способ увеличения объема ТДЛ решает проблему недостатка тканей.
Материал и методы. Нами в период с 2014 по 2016 г. выполнено 18 кожесохраняющих мастэктомий с одномоментной реконструкцией предварительно подготовленным ТДЛ. На первом этапе проводили липофилинг торакодорзальной области в проекции будущего лоскута. Оптимальный выбор донорских зон для взятия жировой ткани дополнительно улучшал контуры женской фигуры. Бережное отношение к липографтам достигалось путем тумесцентной липосакции при низком отрицательном давлении, что в конечном итоге повышало процент прижившихся липографтов.


После обработки липографтов методом декантации при помощи тупоконечных канюль малого диаметра жировая ткань вводилась как в подкожно-жировую клетчатку, так и в широчайшую мышцу спины. При этом объем трансплантированной ткани варьировал от 260 до 450 мл. Через 5–12 дней после надежной фиксации липографтов в тканях проводили второй этап реконструкции. В зависимости от ме-
стоположения опухоли использовали три вида доступов (эллипсовидный по Simmons, циркумареолярный по Rigotti, инфрамаммарный по Thomas). После удаления ткани молочной железы и лимфодиссекции мобилизовали ТДЛ. Через подкожный тоннель лоскут выводили в реципиентную зону, где позиционировали, моделировали и фиксировали под кожей молочной железы. Объективизация результатов проводилась посредством МРТ и УЗИ.
Результаты. За три года ни в одном случае не зарегистрирована прогрессия опухолевого процесса. Осложнения, присущие операциям с использованием алломатериалов, нивелировались полностью, тогда как за счет липофилинга поверхностного слоя жировой клетчатки, а также субфасциальной диссекции лоскута минимизировался эстетический дефект донорской зоны. При этом визуально достигался эстетический результат на уровне, а в ряде случаев и выше уровня, достигаемого при реконструкции силиконовыми имплантами. Тактильно восстановленная и здоровая железы были идентичны.
Выводы. Достижение наилучшего результата как в эстетическом, так и в функциональном аспекте является важнейшей задачей реконструктивного хирурга. Предлагаемая методика позволила минимизировать число осложнений и достичь высоких эстетико-функциональных результатов.

Борлаков А.В., Пржедецкая В.Ю., Пржедецкий Ю.В., Хохлова О.В.