РЕКОНСТРУКТИВНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ В ЛЕЧЕНИИ МЕСТНОРАСПРОСТРАНЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ
Н-ЗОНЫ ЛИЦА
Цель: изучение возможностей одномоментной реконструкции дефектов Н-зоны лица, образовавшихся после удаления злокачественных опухолей.
Материал и методы. Исследования были проведены у 400 пациентов. Всем пациентам была выполнена радикальная операция в объеме, адекватном распространенности опухоли, с одномоментным реконструктивно-пластическим этапом. Для закрытия послеоперационных дефектов нами использовались различные способы пластики. Лоскут из переносья был использован у 42 (10,5%) пациентов.
У 60 (15,0%) больных применяли лобный перемещенный лоскут. Для пластики дефектов век и наружного угла глаза использовали лепестковые лоскуты. У 32 (8,0%) пациентов применяли лепестковые лоскуты с височной области и со лба. У 56 (14,0%) больных – лепестковые и ротированные лоскуты с верхнего века, с височной области и щеки. В 50 (12,5%) случаях применялась комбинированная пластика с использованием двух перемещенных лоскутов. В 62 (15,5%) случаях использовали лоскуты, перемещенные с кожи щеки.
У 22 (5,5%) пациентов выполнили V-Y пластику. У 24 (6,0%) пациентов восстановление удаленных тканей осуществлялось за счет лоскута, перемещенного с верхнего века. При помощи «островкового» лоскута ликвидирован образовавшийся дефект у 52 (13,0%) пациентов.
Результаты. Заживление послеоперационной раны первичным натяжением отмечено у 352 (88,0%) пациентов. Эстетический эффект операции оценен как «отличный» у 204 (51,0%) пациентов, «хороший» - у 166 (41,5%), «удовлетворительный» – у 26 (6,5%). У 4 (1,0%) пациентов результат расценен как неудовлетворительный, в связи с чем была выполнена корригирующая операция. Выводы. Таким образом, выполнение резекционного и восстановительного этапов операции позволяет одномоментно ликвидировать дефекты Н-зоны лица, тем самым улучшить социальную и трудовую реабилитацию больных.
Енгибарян М.А.