КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДНК ПРОТОЧНОЙ ЦИТОМЕТРИИ ПРИ РАКЕ ЯИЧНИКОВ

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДНК ПРОТОЧНОЙ ЦИТОМЕТРИИ ПРИ РАКЕ ЯИЧНИКОВ

Цель: изучить ДНК-цитометрические параметры опухолей и определить их значение у больных раком яичников I–IV стадий заболевания.
Материал и методы. Для анализа был использован операционный материал, полученный от 24 больных раком яичников I–IV стадий в возрасте от 46 до 68 лет. Из 24 исследуемых женщин в I стадии было 3 больных (12,5%), во II стадии – 2 больных (8,3%), в III стадии – 16 больных (66,7%), в IV стадии – 3 больных (12,5%). Для анализа ДНК в тканях опухоли использовали CycleTESTTMPLUS DNA Reagent Kit (Becton Dickinson). Не менее 20 000 клеток анализировали на проточном цитофлуориметре BD Facs CantooII, полученные данные обрабатывали с помощью компьютерной программы ModFit LT.
Результаты. Изучение ДНК-цитометрических параметров рака яичников в зависимости от стадии заболевания выявило преобладание при I–II стадии и III–IV стадии диплоидных опухолей, 60 и 52,6% соответственно. При III–IV стадии отмечена тенденция к увеличению доли анеуплоидных опухолей в сравнении с I–II стадией, 47,4% против 40%. Скорость пролиферации клеток опухоли у больных c III–IV стадиями заболевания составляла 22,3 ± 2,1%, что значительно превышало скорость пролиферации у больных с I–II стадиями – 13,02 ± 2,7% (р ≤ 0,005).


Отмечены достоверно значимые отличия анеуплоидных опухолей от диплоидных по трем из четырех исследованных показателей: снижение доли клеток в G0/G1-фазе и повышение темпов пролиферации (для клеток в S-фазе) и индекса пролиферации. При анализе клинического течения рака яичников в зависимости от типа опухоли выявлено, что ремиссия более одного года в 5 раз чаще отмечена при диплоидном типе распределения (9 и 46%), а прогрессирование заболевания в 3 раза чаще наблюдается при анеуплоидном типе распределения клеток опухоли (8 и 27%).
Выводы. Получены достоверно значимые различия ранних и распространенных форм, характеризующие агрессивность течения заболевания. При сопоставлении с клиническими данными выявлено, что при диплоидном типе распределения ремиссия более одного года отмечалась чаще, чем при анеуплоидном типе распределения клеток опухоли.

Неродо Г.А., Новикова И.А., Никитина В.П., Арджа А.Ю., Черникова Е.Н.,
Кравцова О.Е., Ульянова Е.П., Бондаренко Е.С.