ХИРУРГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛЕЧЕНИЯ МЕСТНОРАСПРОСТРАНЕННОГОИ МЕТАСТАТИЧЕСКОГО РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ХИРУРГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛЕЧЕНИЯ МЕСТНОРАСПРОСТРАНЕННОГОИ МЕТАСТАТИЧЕСКОГО РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Цель: улучшение результатов хирургического лечения у пациентов с местнораспространенным раком щитовидной железы (РЩЖ).
Материал и методы. В проспективном исследовании приняли участие 314 пациентов с различными вариантами хирургических вмешательств в связи с местнораспространенным и метастатическим РЩЖ (МНИОИ им. П.А. Герцена) с 2000 по 2016 г. Гистологические типы: папиллярный, фолликулярный и медуллярный РЩЖ. Группа I (n = 101) – хирургические вмешательства в связи с распространенностью опухолевого процесса с соответствующим индексом T4NoMo – T4bN0M0. Группа II (n = 120) – хирургические вмешательства в связи с местнораспространенным и метастатическим раком щитовидной железы (ТЗN1а-bМо; Т4N1аМо; Т4N1ЬМо). Группа III (n = 73) – вмешательства по поводу метастазов рака щитовидной железы в контралатеральные лимфатические узлы шеи и/или лимфоузлы передневерхнего средостения, а также рецидива метастазов после предшествующего хирургического или комбинированного лечения: ТЗN1а-bМ0-1, Т4а-bN1а-bМ0-1. Группа IV (n = 20) – вмешательства по поводу отдаленных метастазов рака щитовидной железы различных локализаций (ТЗN1a-ЬМ1, Т4a-b N1а-bМ1).


Результаты. Послеоперационные осложнения и летальность: парез возвратного гортанного нерва наблюдался в 10,7% наблюдений, паратиреоидная недостаточность – в 1,7%, послеоперационная летальность – в 0,84%. Десятилетняя выживаемость больных в первых трех группах: группа I – 85,7%; группа II – 80,1%; группа III – 83,3%. У больных с отдаленными метастазами рака щитовидной железы – 49,0%. Показатели пяти- и десятилетней общей выживаемости составили 86,3 и 80,5% соответственно.
Выводы. Разработанная стратегия и тактика лечения больных с местнораспространенным и метастатическим раком щитовидной железы, заключающаяся в хирургическом удалении всех доступных для этого очагов болезни, исключая метастазы в паренхиму легкого, применяя при этом современные технологии физических, сосудистых, хирургических, микрохирургических, эндоскопических методов лечения,устраняют непосредственную угрозу жизни больных и создают возможности для проведения дополнительного лечения, тем самым продлевают жизнь пациентов с достижением пяти- и десятилетних результатов у большинства больных. Оценка онкологического прогноза является основополагающим моментом при планировании расширенных хирургических вмешательств.

Каприн А.Д., Чиссов В.И., Голубцов А.К., Решетов И.В., Поляков А.П., Рябов
А.Б., Пикин О.В., Карпенко В.Ю., Ратушный М.В., Маторин О.В., Филюшин
М.М., Ребрикова И.В., Никифорович П.А.