ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА ЛЕГКОГО

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА ЛЕГКОГО В АСТРАХАНСКОМ ОБЛАСТНОМ ОНКОЛОГИЧЕСКОМ ДИСПАНСЕРЕ

Проведен анализ хирургического лечения больных раком легкого по данным торакального отделения ГБУЗ АО ООД. Из 1482 больных, находившихся под нашим наблюдением (2013 г. – I квартал 2016 г.), оперативному вмешательству подвергнуто 882, что составило 59,5%; из них радикально оперировано 260 пациентов (29,5%). У 96 больных выполнены органосохраняющие операции типа лоб- и билобэктомии. Пневмонэктомия произведена 79 больным, из них в III стадии заболевания – 54. Больные III стадии – основной объект хирургического лечения местнораспространенного рака легкого. В 74 случаях операции заканчивались пробной торакотомией с биопсией. Основными показателями эффективности хирургического лечения являются непосредственные результаты и продолжительность жизни больных. Отдаленные результаты частичных резекций перикарда, грудной стенки, магистральных сосудов показывают, что средняя продолжительность жизни этих больных значительно выше по сравнению с неоперированными пациентами. При распространении опухоли на грудную стенку хирургическое удаление опухоли по сравнению с консервативными методами лечения позволяет ликвидировать болевой синдром, симптомы раковой интоксикации, продлевает и улучшает качество жизни больных. Из 882 больных, оперирован-
ных нами, реторактомии составили 23 случая, что составляет 2,6% от всех выполненных хирургических вмешательств.


Частота и характер осложнений во многом зависят от объема оперативного вмешательства. Основными осложнениями, возникшими после пульмонэктомии и ее вариантов, были сердечнососудистая недостаточность, отек единственного легкого, бронхиальные свищи и эмпиемы плевры, которые развивались у больных пожилого возраста на фоне сопутствующих интеркурентных заболеваний.
Среди осложнений, наблюдающихся после лобэктомиии экономных резекций, преобладали пневмония и ателектаз на стороне операции. Общая послеоперационная летальность составила 2,5%. Летальность после расширенной и комбинированной пульмонэктомии – 5% (4 случая), после лобэктомии и ее вариантов отмечена не была (0%). Показатель послеоперационных осложнений и летальности чаще всего наблюдался в поздних стадиях заболевания и у больных старшей возрастной группы (старше 60 лет).

Газиев М.А., Кутуков В.В., Малиновский Г.Е., Севостьянов В.В.