ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ С ОНКОГЕМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ОНКОГЕМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ
В РОСТОВСКОМ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ ОНКОЛОГИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ

Актуальность. Острые лейкозы и злокачественные лимфомы занимают лидирующие позиции
в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями в детском возрасте. Изучение региональных аспектов этих опухолей является актуальной темой, поскольку полученные результаты позволяют в дальнейшем разрабатывать адекватную программу помощи детям с онкологическими заболеваниями на каждой конкретной территории.
Цель: определить структуру заболеваемости и региональные особенности распределения детей с онкогематологической патологией, находящихся на лечении в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте.
Материал и методы. Проведен анализ структуры заболеваний у детей с онкогематологической патологией в возрасте от 0 до 18 лет за временной период с 2007 по 2015 г. Результаты. Всего с 2007 по 2015 г. находилось на лечении в стационаре 249 первичных пациентов с гематологической патологией. Из них 9 пациентов имели доброкачественное поражение лимфоидной ткани и были госпитализированы с подозрением на системное лимфопролиферативное заболевание, в процессе диагностики злокачественный ха-
рактер заболевания был исключен.


С лимфомой Ходжкина было 86 пациентов, что составляет 34,5% от общего числа первично госпитализированных больных, с острым лимфобластным лейкозом – 84 пациента (33,7%). Пациентов с острым миелобластным лейкозом за прошедшие годы всего 6 человек (2,4%). Больные неходжкинскими лимфомами составили 52 пациента (20,8%). Пациентов с гистиоцитозом было значительно меньше – 8 (3,2%). Один пациент с хроническим миелолейкозом.
Детей из Ростова и Ростовской области было 68 (27,3%) человек, пациентов из Чеченской Республики –78 (31,3 %), Дагестана – 29 (11,6%), Ингушетии – 23 (9,2%), Северной Осетии – 10 (4%), реже из Калмыкии – 7 (2,8%) пациентов, по 6 (2,4%) пациентов из Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкессии, из Ставропольского края и Крыма по 4 (1,6%) пациента, единичные пациенты: из Астраханской области, Краснодарского края – по 2 (0,8%), из Донецкой области, Нового Уренгоя, Абхазии, Пятигорска – по 1 (0,4%) пациенту.
Выводы. Структура заболеваний онкогематологических нозологий соответствует литературным данным. Осуществлялась наиболее частая госпитализация пациентов из Южного федерального округа, реже из дальних регионов.

Дмитриева В.В., Пак Е.Е., Козюк О.В., Лысенко И.Б.