3D-ПЛАНИРОВАНИЕ ВНУТРИПОЛОСТНОЙ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ

3D-ПЛАНИРОВАНИЕ ВНУТРИПОЛОСТНОЙ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ

Цель: оценить роль компьютерной топометрии в планировании внутриполостной лучевой терапии у больных раком шейки матки. Материал и методы. В БУЗ ВО ВОКОД проведена КТ-топометрия 100 пациенткам с раком шейки матки для планирования внутриполостной лучевой терапии. Протокол укладки и проведения КТ-топометрии разрабатывался совместно врачами радиологом и рентгенологом и медицинским физиком.
Результаты. Имплантация аппликаторов в шейку и тело матки выполнялась под КТ-наведением, что позволяло контролировать их положение. Исследование проводилось с использованием маркеров на коже и аппликаторов с внутривенным усилением, что улучшало визуализацию опухоли, окружающих тканей. Изображения передавались в цифровом виде, используя электронную рабочую сеть. GTV, CTV, PTV и критические органы определял радиолог. Реконструкция аппликатора выполнялась различными способами: из библиотеки аппликаторов, прямым восстановлением или при помощи комбинации этих двух способов. Толщина среза, используемая для планирования, – 1 мм, шаг – 3 мм, дающая лучшую визуализацию. Использование 3D-изображений на разных срезах позволило добиться клинически значимого увеличения дозы в мишени, учитывая толерантность нормальных тканей, позволило лучше оценить распределение доз в целевом и клиническом объеме опухоли. КТ-топометрия позволила визуализировать опухоль, которая лежала за пределами точки А, тем самым обеспечивая адекватное дозирование объема мишени.


Выводы. Прогресс внутриполостной лучевой терапии связан с появлением новых планирующих систем, использующих 3D-изображения. КТ-топометрия позволяет получать качественные изображения аппликаторов, мишени, а также критических органов. Точное и воспроизводимое разграничение GTV и CTV, а также критических органов имеет непосредственное влияние на планирование лечения, особенно это важно для возможности оптимизировать референсные изодозы. Типичный метод 2D не позволяет провести трехмерное расширение объема мишени планирования и органов риска. Кроме того, при использовании традиционных систем дозиметрии дозное распределение связано с геометрией аппликатора, а не с целевым объемом. В современной внутриполостной лучевой терапии планирование и оценка дозиметрического плана должны быть основаны на реальном объеме. Преимущества 3D-визуализации внутриполостной лучевой терапии по сравнению с другими методами неоспоримы. КТ-сканирование предоставляет анатомию в поперечном сечении, а также 3D-информацию об опухоли, которая приводит к повышению результатов лечения независимо от мощности дозы, включающую возможность избежать или своевременно обнаружить перфорацию матки, обеспечить целевой охват и отказ от чрезмерного облучения критических органов.

Мошуров И.П., Знаткова Н.А., Коротких Н.В., Овечкина М.В., Куликова И.Н., Мещерякова Л.С., Каменев Д.Ю.