НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ РАКОМ ТЕЛА МАТКИ

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ РАКОМ ТЕЛА МАТКИ

Цель исследования – оценка эффективности комплексного лечения больных раком тела матки (РТМ) с использованием новых технологий.
Материал и методы. В работе приведены итоги многолетних научных исследований, посвященных разработке и внедрению в практику современных технологий лучевой терапии РТМ. Наш опыт применения современных вариантов контактного и дистанционного облучения в комплексном лечении различны форм РТМ обобщает более 1100 наблюдений за больными с заболеванием I–IV стадий. Основой рационального планирования лучевой терапии больных РТМ является получение полной и объективной информации о характере опухолевого процесса с помощью современной диагностической аппаратуры (УЗИ, КТ, МРТ). Принципиально новые диагностические технологии трехмерного изображения позволили про-
изводить реконструирование опухолевого очага в объеме, индивидуально совмещая его с терапевтическим изодозным контуром в сопоставлении с окружающими нормальными органами, неизбежно вовлекаемыми в зону облучения в силу их анатомического расположения. Использование этих методов позволило нам значительно расширить объем и качество полученной информации, а следовательно, повысило конформность предлучевой подготовки и дозиметрического планирования больных РТМ. Данные комплексного обследования используются нами для формализации расчетов внутриполостного и дистанционного облучения в оптимизированных вариантах лучевого лечения.


Дозиметрическое сопровождение внутриполостной g-терапии осуществляется нами с
помощью современных компьютерных программ, обеспечивающих оперативные расчеты планов облучения и дающих возможность формирования индивидуальных дозовых распределений принципиально любой формы и протяженности. Необходимым условием реализации выбранных планов является рентгенологический контроль за локализацией эндостатов, что обеспечивает надежность дозиметрического планирования и точность расчетов поглощенной дозы во всем объеме первичной опухоли, зоне метастазирования и
окружающих полостных органах.
С учетом аденогенной структуры опухоли эндометрия, как наиболее радиорезистентной, нами впервые разработаны и внедрены в терапевтический процесс методы полирадиомодификации в виде химических сенсибилизаторов (электрон-акцепторные соединения, а также химиотерапевтические препараты).
Возможности лучевой терапии в комплексном лечении больных РТМ значительно расширились в связи с использованием различного рода гормональных агентов, потенциирующих радиационный эффект.
В последние десять лет в ФГУ ЦНИРРИ разработаны и успешно используются рентгенондоваскулярные вмешательства (редукция кровотока в бассейне внутренних подвздошных артерий в сочетании с регионарной химиотерапией) в лечении больных
РТМ. Внедрение этих технологий позволило купировать кровотечение, осуществлять направленный транспорт лекарственных препаратов, что существенно улучшило прогноз, даже при распространенных формах опухоли.
Результаты исследования. Эффективность разработанных методик подтверждена высокими от-
даленными результатами лечения больных РТМ (при I стадии – 80,3 %; II стадии – 67,7 %; III стадии –39,2 %).

Т.А. Айвазян, Л.А. Александрова, И.М. Нестеров ГУ «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова»