ВАРИАНТЫ ХИМИОИММУНОТЕРАПИИ РАКА ЯИЧНИКОВ

ВАРИАНТЫ ХИМИОИММУНОТЕРАПИИ РАКА ЯИЧНИКОВ

Цель: улучшение непосредственных результатов лечения асцитных форм рака яичников.
Материал и методы. В исследование вошли больные с неоперабельной IIIC–IV стадией рака яичников, асцитной формы, которые были разделены на три группы в соответствии с вариантом проводимого лечения: первая группа – 26 больных с неоадъювантной химиотерапией по схеме: карбоплатин (AUC-6), паклитаксел (175 мг/м2), вторая группa – 22 больных c неоадъювантной химиоиммунотерапией и внутримышечным введением интерферона-гамма (Ингарон) в первый день 500 тыс. МЕ, во второй, третий,
пятый дни по 1 млн МЕ, в четвертый день проводилась аналогичная химиотерапия; третья группa – 24 пациентки с химиоиммунотерапией и внутрибрюшинным введением интерферона-гамма (Ингарон) в первый день 500 тыс. МЕ, во второй, третий, пятый дни по 1 млн МЕ, в четвертый день курс полихимиотерапии по той же схеме. В среднем проводилось два-три курса. Возраст больных – 52–76 лет. Группы больных были идентичны по стадиям заболевания, возрасту и общему состоянию. Подтверждение диагноза получено путем цитологического исследования асцитической жидкости в результате лапароцентеза.


Результаты. При внутримышечном введении интерферона-гамма в 80% случаев отмечен гриппоподобный синдром, интенсивность проявления которого снижалась с каждым последующим введением, а при внутрибрюшинном введении препарата данный синдром отсутствовал. В группах с введением интерферона-гамма уже в первые дни после лечения отмечалось значительное уменьшение болевого синдрома, уменьшение живота в размерах, увеличение суточного диуреза. У всех пациенток на фоне проводимого лечения отмечено улучшение общего состояния в сравнении с исходным. При оценке гематологической токсичности в первой группе (без введения интерферона-гамма) лейкопения I степени наблюдалась у 6 (23,1%) больных, лейкопения II степени – у 4 (15,4%), анемия I степени – у 14 (59,8%), анемия II степени – у 4 (15,4%) больных. Во второй группе (с внутримышечным введением интерферона-гамма) лейкопения I степени наблюдалась у 6 (27,3%) больных, анемия I степени – у 8 (34,6%). В третьей группе (с внутрибрюшинным введением интерферона-гамма) лейкопения I степени наблюдалась у 5 (21%) больных, анемия I степени – у 6 (25%). Нефротоксичность отмечена только в группе без введения интерферона-гамма
у 6 (15,4%) больных. Нейротоксичности не отмечено ни в одной группе. При оценке непосредственных результатов лечения отмечено уменьшение опухоли на 50% и более по данным УЗИ и осмотра: у 11 (42%) пациенток после химиотерапии, у 15 (68%) – после химиоиммунотерапии с внутримышечным введением Ингарона, у 19 (79%) – после химиоиммунотерпии с внутрибрюшинным введением Ингарона. Резорбция асцита отмечена у 18 (69%) пациенток первой группы, у 20 (90%) – второй группы, у 23 (95%) – третьей группы.
Выводы. На основании выше представленных данных следует, что применение интерферона-гамма (Ингарон) в комплексе с химиотерапией позволяет уменьшить токсические реакции химиотерапии и улучшает непосредственные результаты лечения, а кроме того, внутрибрюшинный способ введения интерферона-гамма в сравнении с внутримышечным показал лучшие результаты лечения и переносимость.

Арджа А.Ю., Неродо Г.А., Вереникина Е.В., Никитина В.П., Кравцова О.Е.