ЗНАЧИМОСТЬ КЛЕТОЧНЫХ ФАКТОРОВ ЛОКАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА ПРИ САРКОМАХ МЯГКИХ ТКАНЕЙ

ОЦЕНКА ПРОГНОСТИЧЕСКОЙ ЗНАЧИМОСТИ КЛЕТОЧНЫХ ФАКТОРОВ ЛОКАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА ПРИ ПЕРВИЧНЫХ И РЕЦИДИВНЫХ САРКОМАХ МЯГКИХ ТКАНЕЙ

Цель: изучить значимость некоторых клеточных факторов иммунологического микроокружения сарком мягких тканей (СМТ) для развития эффективного ответа на лечение при первичных опухолях и рецидивах.
Материал и методы. 24 больным (13 женщин и 11 мужчин в возрасте от 35 лет) с первичными (12) и рецидивными (12) саркомами мягких тканей с распространенностью от G1-G4T2BN0M0 выполняли операцию по удалению опухоли с последующим замещением постоперационного дефекта пластикой. Большинство больных имели низкодифференцированные (G3) опухоли. После операции проводили курсы адъювантной химиотерапии и лучевой терапии. Фрагменты опухоли, перитуморальной области и линии резекции, взятые во время операции, гомогенизировали. В гомогенатах определяли процентный состав лимфоцитов (T-, B-, NK, TNK, DP, DN, T-regs на проточном цитометре FACS Canto II (BD).
Результаты. На основании результатов клинических наблюдений сформировали группы больных СМТ.


В группу больных с условно благоприятным прогнозом отнесли пациентов, у которых отмечалась стойкая ремиссия без появления рецидивов и отдаленных метастазов в течение года и более после окончания лечения по поводу первичной (первая подгруппа) или рецидивной (третья подгруппа) опухоли. К группе с неблагоприятным прогнозом отнесли пациентов с прогрессированием заболевания на фоне проводимого лечения либо рецидивом, возникшим в период менее 1 года после окончания лечения (вторая и четвертая подгруппы соответственно). При ретроспективной оценке состояния локального иммунитета больных
сравниваемых групп обнаружен ряд различий лимфоцитарного состава опухоли, а также перитуморальной зоны и линии резекции. У больных с первичными СМТ обнаружена прогностическая значимость уровня CD16/56+ лимфоцитов в опухолевой ткани, который составлял 12,2 ± 1,6% при развившемся впоследствии благоприятном эффекте и 6,1 ± 1,2% при отсутствии эффекта (p < 0,05). Кроме того, в перитуморальной зоне у больных первой подгруппы наблюдалось двукратно более высокое содержание не только NK, но и ТNK-
клеток по сравнению со второй. При рецидивных СМТ отсутствие эффекта было ассоциировано с повы-шением содержания DN-клеток в ткани опухоли (9,3 ± 2,2% в четвертой подгруппе против 5,5 ± 0,8% в третьей; p < 0,05). По современным представлениям, эти лимфоциты относятся к Т-regs, хотя и являются CD4-.
Следует отметить, что процент Т-regs с фенотипом СD3+CD4+CD25+CD127dim был статистически достоверно выше в образцах ткани рецидивных СМТ по сравнению с первичными: 12,8 ± 1,7 против 7,52 ± 0,9% от СD3+CD4+ клеток в опухоли и 8,3 ± 1,2 против 1,7 ± 0,03% в ткани линии резекции.
Выводы. Высокий локальный уровень DN-лимфоцитов, особенно при рецидивных опухолях, и снижение уровня NK-клеток при первичных опухолях могут быть расценены как факторы неблагоприятного прогноза в лечении сарком мягких тканей.

Златник Е.Ю., Новикова И.А., Алиев Т.А., Непомнящая Е.М., Аушева Т.В.,
Селютина О.Н., Ващенко Л.Н., Кечеджиева Э.Э.