ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ
ПРИМЕНЕНИЯ ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ РАКОМ ВЕРХНЕЙ
ЧЕЛЮСТИ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ
Материал и методы. В исследовании участвовали 30 больных с III–IV стадиями рака верхней челюсти в послеоперационном периоде (после резекции верхней челюсти или резекции черепно-лицевого комплекса). Больные были разделены на три группы: две основные (по 10 больных, которым в послеоперационном периоде, кроме стандартной антибиотикотерапии цефалоспоринами III поколения, применяли препараты НН и НС) и контрольную (10 больных, получавших только стандартную антибиотикотерапию). Препараты назначали с первых суток после операции в течение 7–10 дней: НН в суточной дозе 1 г, НС – по 5 мл в день. Оценку параметров клеточного иммунитета проводили до начала и через 7 дней после окончания лечения с помощью проточного цитофлюориметра FACS CantoII (BectonDickinson) с панелью антител T-B-NK (CD3, CD4, CD8, CD19, CD16+56, CD45); уровни SIgА в слюне определяли методом ИФА. Статистическую достоверность различий оценивали по критерию Уилкоксона.
Результаты. У всех больных основной группы отмечено гладкое течение послеоперационного периода с заживлением первичным натяжением; у больных контрольной группы в двух случаях произошло нагноение с формированием риностом, также у больных контрольной группы длительность антибиотикотерапии в среднем была больше на 3–5 дней. Результаты иммунологического исследования показали, что количество гранулоцитов возрастало при лечении НН и снижалось при лечении НС; напротив, содержание лимфоцитов было выше при применении НС по сравнению с НН (24,2 ± 1,7 против 18,3 ± 1,6% соответственно). Среди субпопуляций лимфоцитов при использовании НН отмечен наиболее высокий уровень CD3+CD8+ (29,2 ± 1,63 против 22,3 ± 2,46% при использовании НС), а содержание ТNК оказалось самым низким при применении НС (3,3 ± 0,57 против 5,56 ± 1,79% при применении НН). У больных, получавших НС, отмечена преимущественная стимуляция гуморального иммунитета с наибольшим уровнем В-лимфоцитов в крови и SIgА в слюне.
Выводы. Несмотря на некоторые различия по влиянию на звенья иммунной системы, в целом эффект обоих препаратов представляется благоприятным. Применение иммуномодуляторов в курсе послеоперационного лечения больных раком верхней челюсти является целесообразным, так как способствует улучшению у них клинических критериев и иммунологических показателей.
Златник Е.Ю., Закора Г.И., Селютина О.Н., Енгибарян М.А., Ульянова Ю.В., Баужадзе М.В.