ГЕНЕРАЦИЯ ЛАК-КЛЕТОК С ПОМОЩЬЮ РАЗЛИЧНЫХ ЦИТОКИНОВЫХ ПРЕПАРАТОВ

ГЕНЕРАЦИЯ ЛАК-КЛЕТОК С ПОМОЩЬЮ РАЗЛИЧНЫХ ЦИТОКИНОВЫХ ПРЕПАРАТОВ

Цель: оптимизация времени культивирования лимфоцитов ex vivo с цитокиновыми препаратами, определение состава и концентрации последних.
Материал и методы. Нами проведено культивирование лимфоцитов онкологических больных в течение шести суток в присутствии Ронколейкина, Суперлимфа, Рефнота, препаратов интерферона с использованием их различных концентраций и ежедневным тестированием жизнеспособности клеток, их иммунофенотипа и функциональной активности.
Результаты. Результаты исследования показали, что при использовании всех препаратов, как и в контроле, наблюдается снижение количества живых клеток уже на третьи сутки, особенно возрастающее на шестые, преимущественно за счет СD3+СD4+ лимфоцитов. В отличие от них СD4+СD8+ клетки в присутствии препаратов сохранны, а в контроле их уровни снижаются. Во всей популяции Т-клеток происходит процесс активации с экспрессией СD38, сменяющейся НLА-DR. На третьи сутки при высоких концентрациях и на шестые сутки – при низких отмечено повышение процента DN и Т-regs. При действии препаратов интерферона в течение одних-двух суток происходит повышение митогенного ответа на ФГА, КонА, ЛПС, а также спонтанной бласттрансформации лимфоцитов. Действие Ронколейкина, кроме того,
вызывает повышение экспрессии СD8 и продукции IL-2, а также стимулирует цитотоксичность по отношению к опухолевым клеткам-мишеням. Последний эффект, максимальный через сутки культивирования, отмечен и у Суперлимфа. Низкие концентрации препаратов оказывают более выраженный стимулирующий эффект на исследованные показатели, чем высокие. У Рефнота выявлено наименьшее стимулирующее действие в отношении Т-regs.
Выводы. Итак, показанные особенности действия исследованных цитокиновых препаратов на лимфоциты онкологических больных ех vivо предполагают достаточность двухсуточной инкубации и низких доз цитокиновых препаратов для эффективной генерации ЛАК-клеток.

Златник Е.Ю., Новикова И.А., Закора Г.И., Гранкина А.О.