ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЕКТИВНОГО ПЛАЗМООБМЕНА В КОМПЛЕКСЕ С ПОЛИХИМИОТЕРАПИЕЙ

ЛАБОРАТОРНЫЕ КРИТЕРИИ В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СЕЛЕКТИВНОГО ПЛАЗМООБМЕНА В КОМПЛЕКСЕ С ПОЛИХИМИОТЕРАПИЕЙ У БОЛЬНЫХ МНОЖЕСТВЕННОЙ МИЕЛОМОЙ

Цель: исследование уровня и типа секретируемого парапротеина для оценки эффективности применения селективного плазмообмена в комплексе с системной полихимиотерапией у больных множественной миеломой.
Материал и методы. Исследовали парапротеин (ПП) в сыворотке крови методом капиллярного электрофореза (Helena Bioscience V8, Великобритания) и содержание плазматических клеток в костном мозге 11 больных множественной миеломой (ММ) на этапах проведения полихимиотерапии (ПХТ) в комплексе с селективным плазмообменом (СП). В контрольную группу вошли 12 пациентов, получивших стандартный курс ПХТ.
Результаты. Больные ММ характеризовались наличием ПП в сыворотке крови с М-пиком в зоне гаммаглобулинов. Моноклональный компонент представлен исключительно тяжелыми цепями IgG класса и легкими цепями лямбда (λ) в 48,0% и каппа (κ) в 57,15% случаев соответственно. У больных с ММ-IgGλ исходный уровень ПП составил 91,01 ± 0,79 г/л и в 2,4 раза превышал показатель у пациентов с ММ-IgGκ –38,3 ± 0,34 г/л. Лечение больных обеих групп сопровождалось снижением уровня ПП, но с разной степенью интенсивности. Вместе с тем ответ на лечение зависел от класса секретируемого моноклонального белка. При IgGk эффект от лечения отмечался в более ранние сроки с более выраженным снижением уровня ПП, чем при IgGλ. После первого курса ПХТ с СП уровень ПП при IgGκ снизился на 59,7%, после второго – еще на 40,6%, после третьего – на 51,9% и на 25,1, 42,1, 52,5% при IgGλ соответственно.


К концу лечения содержание ПП снизилось при IgGκ на 85,4%, при IgGλ – на 73% в сравнении с уровнем до лечения.
Аналогичные изменения, обусловленные типом легких цепей, отмечались в контрольной группе. Однако установлены существенные различия в темпе и интенсивности изменения уровня ПП в ответ на лечение.
В среднем у больных основной группы уровень ПП снизился после первого курса на 42,4%, после второго – на 41,4%, после третьего – на 52,2%, в контроле – на 17,2, 19,3, 27,9% соответственно. Лечение с эффектом, оцениваемым после четырех курсов терапии, сопровождалось снижением в сыворотке крови больных концентрации патологического белка, в отличие от исходных значений, в основной группе на 87,4%, в контрольной – на 74,6%. Объективным критерием, отражающим эффективность проводимой терапии и подтверждающим полученные данные, было уменьшение количества плазматических клеток в костном мозге больных: до 3,2% при ПХТ в сочетании с СП и до 6,2% при ПХТ в стандартном режиме.
Выводы. Применение селективного плазмообмена в комплексе с ПХТ у больных множественной миеломой эффективно, что подтверждается ускорением темпов и интенсивности снижения уровня патологического белка. Более чувствительны к терапии больные с ММ IgGκ-типа.

Гуськова Н.К., Лысенко И.Б., Ушакова Н.Д., Голомеева Н.В., Зудерман Н.Е.,
Абакумова С.В., Целищева И.В.