ГИСТОЛОГИЧЕСКАЯ ВЕРИФИКАЦИЯ САРКОМЫ ТЕЛА МАТКИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ТРАНСВАГИНАЛЬНОЙ ВИСЦЕРАЛЬНОЙ ФЛЕБОЛОГИИ

ВОЗМОЖНОСТИ ГИСТОЛОГИЧЕСКОЙ ВЕРИФИКАЦИИ САРКОМЫ ТЕЛА МАТКИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ТРАНСВАГИНАЛЬНОЙ ВИСЦЕРАЛЬНОЙ ФЛЕБОЛОГИИ

Цель: изучить диагностические возможности метода трансвагинальной висцеральной флебографии у больных с предполагаемой саркомой матки.
Материал и методы. С помощью метода трансвагинальной висцеральной флебографии были обследованы 26 больных в возрасте от 27 до 62 лет. При выполнении флебографического исследования введение контраста осуществлялось со стороны влагалища, в миометрий передней или задней стенок матки в точках, соответствующих 12 или 6 часам условного циферблата. Рентгенограммы выполнялись в прямой и боковой проекциях. В случаях обнаружения флебографических признаков саркомы проводилось точное прицельное пунктирование, после чего полученный материал отправлялся на цитологическое
и гистологическое исследование.
Результаты. С помощью чрезвлагалищной висцеральной флебографии и со следующей прицельной пункцией нами было обследовано 26 больных. У 19 больных из 26 (73%) были обнаружены рентгенологические признаки саркомы. Диффузная форма роста выявлена у 9 больных, у 10 больных – узловая форма роста.


При диффузной форме роста отмечались отсутствие сосудистой тени матки на фоне выраженной гиперваскулярности интрамуральной венозной сети шейки и положительный симптом «ладьи» в зоне истмико-цервикального отдела. При узловой форме роста аваскулярная зона, соответствующая проекции саркоматозного узла, имела нечеткие контуры и визуализировалась на фоне слабо контрастированной, интактной ткани миометрия. По нижнему контуру аваскулярной зоны четко определялся положительный симптом «ладьи». Контрастирование интрамуральных вен, расположенных выше проекции узла, было слабым и неоднородным. Четкая визуализация зоны опухоли позволяла провести максимально точное прицельное пунктирование образования длинной толстой иглой. Полученный материал отправлялся на цитологическое и гистологическое исследование. Цитологическое и гистологическое подтверждение саркомы было получено в 19 случаях из 26, что составляет 73%.
Выводы
1. Саркома матки имеет специфическое флебографическое отображение.
2. Степень выраженности сосудистых симптомокомплексов зависит от формы роста, локализации и размеров опухолевого узла.
3. Исследование позволяет выполнить прицельную диагностическую пункцию миометрия в предоперационном периоде с последующим цитологическим и гистологическим исследованием, что дает возможность верификации саркомы тела матки.

Захарова Н.П., Неродо Г.А., Черникова Н.В.