ОЦЕНКА ГОРМОНАЛЬНОГО СТАТУСА У ЖЕНЩИН С МЕСТНОРАСПРОСТРАНЕННЫМ РАКОМ ШЕЙКИ МАТКИ

ОЦЕНКА ГОРМОНАЛЬНОГО СТАТУСА У ЖЕНЩИН С МЕСТНОРАСПРОСТРАНЕННЫМ РАКОМ ШЕЙКИ МАТКИ

Низкая эффективность существующих в мире методов лечения нерезектабельного рака шейки матки (НРШМ), представленного IIB–IVA стадиями, свидетельствует о необходимости создания новых технологий.
Цель: разработать в эксперименте in vivo новый метод специального лечения НРШМ, апробировать его в клинике и оценить результаты.
Материал и методы. Эксперимент выполнен на 42 мышах-самках линии СВА с подкожно перевитой опухолью РШМ-5. Изучали влияние на рост РШМ-5 фотолона, внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК), сеанса брахитерапии, цисплатина, а также их сочетание друг с другом. ВЛОК проводили 15 минут на аппарате «ЛЮЗАР-МП» длиной волны 672 нм, мощностью 1,5–2,0 мВт; брахитерапию в дозе 13,5 Гр – на аппарате MicroSelectron-HDR. Противоопухолевый эффект оценивали по росту РШМ-5, проценту торможения объема опухоли, средней продолжительности жизни павших животных и проценту излеченных
животных.
В исследование вошло 80 пациенток с НРШМ: в исследуемой группе было 35 женщин, в контрольной – 45. Больные обеих групп были сопоставимы по возрасту, стадии и гистотипу опухоли и сопутствующим заболеваниям. В контрольной группе пациенток лечили по национальным стандартам РБ.


Результаты. Наиболее информативными и статистически значимыми в эксперименте были
два показателя: площадь под кривой опухолевого роста и индекс роста РШМ-5. Максимальным противоопухолевым эффектом обладало совместное действие ВЛОК, фотолона и брахитерапии.
В этом случае площадь под кривой роста составила 3,79 ± 0,5, в контроле – 25,5 ± 3,2, а индекс роста был равен 14,9% против 100%. Новый метод лечения включал стандартную химиолучевую терапию и два сеанса системной фотодинамической терапии, состоящей из введения фотолона и пяти сеансов ВЛОК.
За счет использования нового метода терапии в исследуемой группе по сравнению с контрольной снизилось число побочных эффектов II и III степени тяжести с 51,1 до 20,0% (р < 0,05), увеличилась частота полной регрессии опухоли с 35,3 до 54,3% и повысилась двухлетняя выживаемость с 60,3 до 72,0%.
В крови больных увеличился процент естественных киллеров, Т-лимфоцитов, а также абсолютное число Т- и В-лимфоцитов. Отмечено также снижение количества пациенток с наличием высокоонкогенных штаммов ВПЧ.
Выводы. Совместное действие фотолона, ВЛОК и брахитерапии способствует максимальному регрессу опухоли в эксперименте in vivo, что подтверждает уменьшение размеров площади под кривой роста и индекса роста РШМ-5 в 6,7 раза.
Новый метод лечения НРШМ улучшает эффективность терапии, о чем свидетельствует повышение двухлетней выживаемости больных, увеличение числа пациенток с полной регрессией опухоли и снижение тяжести побочных эффектов по сравнению с аналогичными показателями контрольной группы.

Литвинова Т.М., Косенко И.А., Смолякова Р.М., Матылевич О.Л., Пранович И.М.