ПРОФИЛАКТИКА ЛИМФОРЕИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ ПО УДАЛЕНИЮ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ПРОФИЛАКТИКА ДЛИТЕЛЬНОЙ ЛИМФОРЕИ ПОСЛЕ РАДИКАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ
ПО ПОВОДУ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Наиболее частым ранним послеоперационным осложнением радикальной аксиллярной лимфодиссекции продолжает оставаться длительная лимфорея, которая развивается у 5–85% больных. Подмышечная лимфаденэктомия приводит к образованию полости, размеры которой влияют на объем и длительность лимфореи. Скопление жидкости в значительных количествах может привести к инфицированию раны, некрозу кожи, расхождению краев раны. Как следствие, больной дольше находится в стационаре, увеличивается количество амбулаторных визитов к врачу, отсрочивается начало следующего этапа лечения, увеличиваются финансовые затраты. Основным методом профилактики длительной лимфореи у пациенток после радикальной аксиллярной лимфодиссекции должна быть интраоперационная ликвидация
«мертвого пространства».
Цель: предупреждение длительной лимфореи.
Задачи: оценка длительности, объема и частоты возникновения лимфореи после радикальных операций по поводу рака молочной железы (РМЖ) с использованием методики пластики подмышечной области композитным мышечным компонентом (малая грудная мышца и часть широчайшей мышцы спины).


Материал и методы. Пересекается малая грудная мышца у места прикрепления к ребрам, далее ротируется в подмышечную область. Мышца подшивается к внутренней поверхности латерального кожного лоскута. Порция широчайшей мышцы спины подтягивается в подмышечную область и подшивается к передней зубчатой мышце. В отделении патологии молочной железы и мягких тканей БУЗ ВО ВОКОД в период с ноября 2012 г. по декабрь 2015 г. выполнено 742 радикальных мастэктомии по Madden с миопластикой у больных РМЖ 0–III стадии: 0 – 2,5%; I – 26%; II – 56%; III – 15,5%.
Результаты. Сокращена длительность лимфореи до 5–7 дней. Снизилась длительность пребывания пациента в стационаре в среднем с 25 до 12 дней. Амбулаторных визитов к врачу с целью пункционной эвакуации лимфы не было. Не упущены сроки начала дальнейших этапов комбинированного и комплексного лечения. Увеличен оборот койки. Уменьшены финансовые расходы на лечение.
Выводы. Таким образом, после анализа полученных результатов можно сделать вывод, что миопластика подмышечной области малой грудной мышцей и частью широчайшей мышцей спины – один из эф-фективных методов профилактики длительной лимфореи у больных РМЖ после радикальных операций, приводящий к снижению интервала перед началом следующего этапа лечения, сокращению сроков пребывания пациента в стационаре, повышению оборота койки, сокращению финансовых расходов на лечение.

Азаров Г.А., Мошуров И.П., Михайлов А.А., Васильев М.Б., Овсянников А.А.,
Мартынов А.К., Васильева М.М.