ВИДЕОТОРАКОСКОПИЯ ПРИ МАЛЫХ НОВООБРАЗОВАНИЯХ ЛЕГКОГО

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИДЕОТОРАКОСКОПИИ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ МАЛЫХ
НОВООБРАЗОВАНИЙ ЛЕГКОГО

Цель: изучение структуры малых новообразований легкого по результатам видеоторакоскопии (ВТС).
Материал и методы. В отделении торакальной хирургии Ростовского научносследовательского
онкологического института за период с февраля 2011 г. по сентябрь 2014 г. выполнено 266 ВТС вмешательств: по поводу периферических новообразований и диссеминированных заболеваний паренхимы легких – 85 (32%), новообразований средостения – 151 (56,7%), опухолей грудной стенки – 25 (9,4%), для остановки внутриплеврального кровотечения – 5 (1,9%). ВТС выполнялась под эндобронхиальным наркозом с раздельной вентиляцией легких. Установка троакарных портов производилась в зависимости от локализации новообразований и задач оперативного вмешательства. Продолжительность ВТС-операций составила от 20 до 100 минут, длительность постельного режима – 8–11 часов.
Результаты. В соответствии с выбранной тематикой нам представилось интересным оценить эффективность применения ВТС в клинике торакальной онкологии для диагностики периферических новообразований легких. Выполненные операции рационально разделить на ВТС при солитарных и единичных периферических новообразованиях – 64 (24,1%) и ВТС при диссеминированном поражении паренхимы легких – 21 (7,9%). Возраст больных колебался от 7 до 76 лет, средний возраст составил 49 лет. Солитарные и единичные фокусы имели размеры: до 5 мм – 9 (14%), 5–15 мм – 35 (54,7%), более 1,5 см – 20 (31,3%), при диссеминированном поражении отмечались очаги преимущественно до 10 мм.


Экстренная конверсия в торакотомию произведена в 4 (6,2%) случаях, плановая для выполнения анатомических резекций при верифицированном раке легкого – в 8 (12,5%) наблюдениях. Из послеоперационных осложнений у 3 (4,7%) больных отмечалась несостоятельность пневмостаза продолжительностью до 6 суток. Средний койко-день после ВТС равнялся 5. Летальных исходов не было.
Выводы. Необходимо еще раз подчеркнуть, что низкодозная КТ в группе лиц с высоким риском обладает прекрасной чувствительностью в выявлении рака легкого на ранних стадиях и спасает жизни. Высокая чувствительность скрининга сопровождается низкой специфичностью. Качественный отбор лиц с высоким риском заболеть раком легкого с учетом генетической предрасположенности и использованием биологических маркеров может минимизировать количество ложных заключений и связанных с этим ненужных дополнительных исследований. Однако реализация данного подхода, требующего серьезного
финансирования, дело будущего. Представленные результаты вполне свидетельствуют о том, что в настоящее время ВТС при периферических новообразованиях и диссеминированном поражении паренхимы легких является единственным относительно малоинвазивным методом, позволяющим снизить затраты на раннюю верификацию диагноза.

Анистратов П.А., Туркин И.Н., Айрапетова Т.Г., Пыльцин С.П., Чубарян А.В.,
Шогенов А.С., Афаунов М.Х.