ЛОКАЛЬНЫЕ ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ РАКЕ И ПОЛИПАХ ТОЛСТОЙ КИШКИ

ЛОКАЛЬНЫЕ ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ РАКЕ И ПОЛИПАХ ТОЛСТОЙ КИШКИ

Цель: изучить местный иммунитет при раке толстой кишки и аденоматозных полипах и оценить роль иммунокомпетентных клеток в канцерогенезе толстой кишки.
Материал и методы. На клиническом материале 160 больных с заболеваниямыи толстой кишки
(73 пациента с местнораспространенным и 40 больных с метастатическим раком толстой кишки, 47 больных с аденоматозными полипами толстой кишки) изучены в сравнительном аспекте локальные иммунологические механизмы канцерогенеза толстой кишки. Материалом исследования служили ткань опухоли, а также участки кишки на расстоянии 1–3 см от опухоли (перитуморальная зона) и 7–10 см от опухоли (линия резекции), взятые интраоперационно. У больных аденоматозными полипами исследовали биопсийный материал ткани полипа, а также слизистую оболочку кишки, отступая на 1–3 см и 7–10 см от полипа. Иммунофенотипирование тканевых лимфоцитов (СD3+, СD3+СD4+, СD3+СD8+, CD16+CD56+, СD19+, Т-лимфоциты с рецепторами αβ и γδ) оценивали с использованием моноклональных антител методом проточной цитофлуориметрии. Статистическая обработка результатов исследования проведена
с использованием пакета современных компьютерных программ Statistica 7.0
Результаты. Найдено, что при раке толстой кишки, как при местнораспространенном, так и при
метастатическом, на 16–18% снижено количество тканевых зрелых Т-лимфоцитов (CD3+) (65,6 ± 2,7% и 63,6 ± 3,8% соответственно) и в 2–3 раза – Т-лимфоцитов с рецепторами γδ (10,9 ± 1,5% и 6,1 ± 1,2%), ответственных за адаптивный и врожденный иммунитет, по сравнению с аденоматозными полипами (77,8 ± 3,4% и 20,4 ± 2,1%). Напротив, уровень В-клеток (CD19+) на 45% и в 2 раза соответственно был выше относительно аденом (12,8 ± 3,0%). Следует отметить, что при раке толстой кишки с метастазами в печень отмечен высокий уровень на 52% Т-лимфоциты с рецепторами αβ (33,2 ± 4,1% против 21,9 ± 2,2%), но низкий – на 32% цитотоксических Т-лимфоцитов (СD3+СD8+) (24,0 ± 3,3% против 35,2 ± 2,2%) по сравнению
с аденоматозными полипами. При метастатическом раке выявлен на 57% выше уровень натуральных киллеров (CD16+CD56+) по сравнению с группой сравнения.
Выводы. Таким образом, при раке толстой кишки отмечен дисбаланс тканевых иммунокомпетентных клеток, особенно при метастазах в печень, за счет угнетения звеньев адаптивного и иммунного ответа, с относительно сохранным гуморальным звеном, за счет В-лимфоцитов и участия натуральных киллеров, что недостаточно для противоопухолевой защиты, с учетом распространенного процесса. При аденоматозных полипах толстой кишки локальные иммунные механизмы являются сдерживающим барьером роста неоплазмы.

Никипелова Е.А., Кит О.И., Шапошников А.В., Златник Е.Ю., Новикова И.А.