МАЛОИНВАЗИВНЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА В КОМБИНИРОВАННОМ ЛЕЧЕНИИ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА С МЕТАСТАЗАМИ В ПЕЧЕНЬ

МАЛОИНВАЗИВНЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА В КОМБИНИРОВАННОМ ЛЕЧЕНИИ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА С МЕТАСТАЗАМИ В ПЕЧЕНЬ

Цель: улучшение результатов лечения колоректального рака с метастазами в печень путем применения лапароскопических вмешательств в комбинированном лечении.
Материал и методы. Результаты лечения 55 больных колоректальным раком с метастазами в печень T2-3N0-1M1, находившихся на лечении в ФГБУ РНИОИ МЗ РФ в 2012–2013 гг. Среди больных было 28 мужчин и 27 женщин. 19 больных в возрасте до 50 лет. Рак сигмовидной кишки был диагностирован у 20 больных, рак прямой кишки – у 35 больных. По стадии TNM больные распределились следующим образом: T2-3N0M1 – 13 больных, T2-3N1M1 – 42 больных. Гистологически у всех больных была установлена аденокарцинома. В исследование включены больные с размерами метастазов в печени до 5 см, с числом метастазов до 5. Больные были распределены на две группы: первая (основная) группа – 25 больных,
которым выполнена лапароскопическая операция в объеме резекции толстой кишки с парааортальной лимфодиссекцией, атипичной резекцией печени (17 больных) или радиочастотной термоабляцией метастазов (8 больных). Всем больным выполнена лапароскопическая катетеризация пупочной вены для проведения регионарной полихимиотерапии. Вторая (контрольная) группа – 30 больных, которым выполнена открытая резекция толстой кишки с парааортальной лимфодиссекцией, атипичной резекцией пе-
чени (24 больных) или радиочастотной термоабляцией метастазов.


Затем больным проводилась многокурсовая полихимиотерапия по схеме FOLFOX (в первой группе – через пупочную вену, во второй группе – стандартно).
Результаты. Послеоперационные осложнения (несостоятельность анастомоза) наблюдались
по 1 больному в исследуемых группах. Применение анальгетиков у больных первой группы было ниже на 55%, при этом ниже была и частота их применения. Активность больных основной группы восстанавливалась на двое-трое суток быстрее. За время наблюдения (до 14 месяцев) в первой группе прогрессирование метастатического поражения печени выявлено у 2 больных (8%) через 12 месяцев после операции. Во второй группе у 12 больных (40%) обнаружено прогрессирование поражения печени (р < 0,05).

Кит О.И., Геворкян Ю.А., Солдаткина Н.В., Колесников В.Е., Харагезов Д.А.,
Дашков А.В., Каймакчи Д.О.