ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ ЭФФЕКТЫ НАНОЧАСТИЦ МАГНЕТИТА КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ В НАНООНКОЛОГИИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ПРОТИВООПУХОЛЕВЫХ ЭФФЕКТОВ НАНОЧАСТИЦ МАГНЕТИТА КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ В НАНООНКОЛОГИИ

Актуальность. Для успешной разработки лечебных и диагностических технологий с использованием наночастиц (НЧ) оксидов железа необходимо выяснение вопроса о самостоятельном влиянии этих факторов на развитие опухоли и состояние организма. В настоящее время работы, посвященные изучению данного вопроса, остаются весьма немногочисленными.
Цель: изучение самостоятельных противоопухолевых эффектов НЧ магнетита и разработка способов их усиления в экспериментах in vivo.
Материал и методы. В экспериментах на белых беспородных половозрелых крысах (более 400)
и мышах линии С57Black (140), самцах и самках, исследовали эффекты НЧ магнетита (10–20 нм) в форме магнитной жидкости на водной основе. Изучали изменения размеров и структуры перевивных опухолей крыс (саркома-45, лимфосаркома Плисса, карцинома Герена) и мышей (меланома В16), а также динамику общих неспецифических адаптационных реакций организма и микрокартину органов иммунной системы. НЧ магнетита вводили перитуморально или внутрибрюшинно в разных разовых дозах (1,25–35,4 мг/
кг) в течение 3–4 недель 2–3 раза в неделю. В ряде экспериментов использовали комбинированное воздействие НЧ магнетита и слабого (до 15 мТл) магнитного поля (МП) инфранизкочастотного (ИНЧ) диапазона (0,03–50 Гц). Слабое магнитное воздействие в разных экспериментах было локализовано на зону опухоли или на структуры центральной нервной системы (центральное действие). В последнем случае ИНЧ МП применяли в режимах активационной терапии (по Гаркави – Квакиной).


Результаты. Было отмечено противоопухолевое действие НЧ магнетита. У крыс наблюдали торможение роста (до 75%) и регрессию опухоли (до 67% случаев). При этом у самок и самцов различались эффективные дозы НЧ магнетита. В ряде случаев наблюдали полную регрессию лимфосаркомы Плисса крупных размеров (более 20 см3). Как правило, наибольший эффект был получен при использовании НЧ магнетита в малой дозе.
У крыс с карциномой Герена внутрибрюшинное введение НЧ было эффективнее перитуморального введения.
У линейных мышей отмечена значительная вариабельность эффекта. Максимальный эффект выразился в остановке роста меланомы В16, достигшей размеров 0,3–0,4 см3, у 40% животных. При этом в отличие от результатов, полученных у крыс, не наблюдалось заметного повышения эффективности при использовании НЧ магнетита в малой дозе.
Отмечено локальное и системное иммуностимулирующее влияние НЧ магнетита. Центральное магнитное воздействие, способствующее развитию антистрессорных АР, увеличивало эффективность НЧ магнетита у животных до 1,5 раз. При этом у крыс с карциномой Герена ИНЧ МП позволяло усилить эффект НЧ магнетита при перитуморальном, но не при внутрибрюшинном введении этих НЧ.
Выводы. НЧ магнетита, применяемые в качестве самостоятельного фактора, могут оказывать выраженный противоопухолевый эффект, вплоть до полной регрессии опухоли. Эффект зависит от дозы, способа и режима введения, а также типа опухоли. Антистрессорное воздействие слабым ИНЧ МП может заметно усилить эффект НЧ магнетита.

Жукова Г.В., Шихлярова А.И., Бартенева Т.А., Брагина М.И., Ширнина Е.А.,
Гудцкова Т.Н., Куркина Т.А.